会津大学留学生育成プログラム「国際IT日新館」が「アジア人財資金構想」に採択

平成20年5月26日(月)、会津大学が提案した『会津発グローバルITリーダー育成プログラム「国際IT日新館」』が、 経済産業省・文部科学省が実施する「アジア人財資金構想」高度専門留学生育成事業に採択されました。
「アジア人財資金構想」は、日本企業に就職意志のある、能力・意欲の高いアジア等の留学生に対し、奨学金や人材育成 から就職支援までの一連の事業を通じ、産業界で活躍する専門イノベーション人材の育成を促進するものです。この事業に 採択された会津大学のプログラムは、地元ベンチャー企業や国内有力企業との連携で、アジアからの留学生を 日本文化や企業風土にも理解を持ち、国際的に通用するグローバルITリーダーとして育成していきます。

このプログラムについては、こちらをご覧下さい。