イトカワ表面の地形に名付けられた名称とその説明

画像をクリックすると拡大します。
【クレーター名称として】
  地名 英語表記 説明
1 カタリナ Catalina アメリカのアリゾナにある天文台の名称。地球接近小惑星観測プロジェクトが進められている。
2 フチノベ
(淵野辺)
Fuchinobe 相模原市の地名。はやぶさ開発、運用の拠点であるJAXA相模原キャンパスの最寄り駅の名称でもある。
3 ガンド Gando グランカナリア島のスペインのロケット射場の名称。
4 ハマグイラ Hammaguira サハラ砂漠(アルジェリア)にあるフランスのロケット射場の名称。
5 カミスナガワ
(上砂川)
Kamisunagawa 北海道の町の名称。微小重力のテスト装置がある。
6 カモイ
(鴨居)
Kamoi 横浜市の地名。はやぶさ製造の拠点であったNEC東芝スペースシステム株式会社の事業所があった。
7 コマバ
(駒場)
Komaba 東京の地名。旧文部省宇宙科学研究所があった。
8 ローレル Laurel アメリカメリーランドにある市の名称。ジョン・ホプキンス大学応用物理研究所(APL/JHU)がある。
9 ミヤバル
(宮原)
Miyabaru 内之浦宇宙空間観測所のレーダーサイトがある地名。
10 サンマルコ San Marco ケニヤの近くの古い石油採掘施設で、イタリアのロケット射場としても使われた。
【地域名称として】
  地名 英語表記 説明
11 アルコーナ Arcoona Regio 「はやぶさ」のカプセルが回収されるオーストラリアの砂漠近くの地名。
12 リニア LINEAR Regio マサチューセッツ工科大学リンカーン研究所の地球接近小惑星研究のプロジェクト名。小惑星イトカワを発見した。
13 オオスミ
(大隅)
Ohsumi Regio 鹿児島県の半島名。JAXA内之浦宇宙空間観測所がある。
14 ヨシノブ
(吉信)
Yoshinobu Regio 鹿児島県熊毛郡南種子町の地名。JAXA種子島宇宙センターのロケット発射場がある。
【既に承認済みの地域名称】
  地名 英語表記 説明
1 ミューゼズ シー MUSES-C Regio 小惑星探査機「はやぶさ」のミッション名。
2 サガミハラ
(相模原)
Sagamihara Regio 神奈川県にある市の名称。JAXA相模原キャンパスがある。
3 ウチノハラ
(内之浦)
Uchinoura Regio 内之浦宇宙空間観測所がある旧町名。

なお、既に承認済みの地域名称は、本学の出村准教授を筆頭著者とする論文(「サイエンス」に掲載)で提案され、 いくつかが改変された後、IAUから承認されたものです。