南京大学及び華中科技大学と交流協定等を締結、共同研究や学生交流を促進

4月18日、角山学長らが中国の南京大学を訪問して、大学間交流協定書とユビキタスコンピューティング共同研究室の開設についての協定書に調印しました。調印式には、佐川会津大学国際戦略本部長と同大学との交流窓口である過敏意教授、(Minyi Guo)も同席しました。大学間協定書に基づき、学術・研究情報の交換、教員等の相互交流などのほか、共同研究室を通じた研究が進められる予定です。 また、4月20日には華中科技大学を訪問し、佐川会津大学国際戦略本部長と金華中科技大学コンピュータ理工学部長の間で、Dual Degreeに関する覚え書きに調印し、大学院への学生受入れ等が行われることになりました。

南京大学との調印式
調印者:
会津大学 学長 角山 茂章
南京大学 副学長 閔 鉄軍(Teijun Min)
華中科技大学との調印式
調印者:
会津大学 国際戦略本部長  佐川 弘幸
華中科技大学 コンピュータ理工学部長 金 海 (hai jin)