皇太子ご夫妻会津大学訪問

皇太子ご夫妻は本学の語学研究センターのLML教室をご視察された時の様子です。

全国育樹祭のため、来県された皇太子様、雅子様ご夫妻は、9月18日、本学を ご訪問されました。野口学長から本学の概要説明を受けられたあと、語学研究 センターのLML教室(Language Media Laboratoryの略)やマルチメディア センター(MMC)をご視察になられました。LML教室では、実際に日本人と アメリカ人の発音の違いを体験されました。マルチメディアセンターでは、超高速 ネットワーク研究プロジェクトの次世代 IPv6 ネットワーク地図生成技術及び動画像 伝送による在宅介護技術が紹介されました。ご夫妻は、センターでうつくしま 未来博のためのソフトなどを研究開発している学生一人ひとりにお声をかけられ ました。終始笑顔で学内の歓迎にお応えになられ、本学の教育環境と先端技術に深い 興味を示されました。