うつくしま未来博参加

福島県では、2001年7月7日(土)ー9月30日(日)の延べ86日間で 須賀川市において「うつくしま未来博」を開催します。そこで、会津大学でも県 主導パビリオンのひとつである「未来産業館」に協力することになりました。

「うつくしま未来博」への出展は、本学の地域貢献の一環として、また、先端 的な教育研究を行っている本学の研究成果等を発表する場としても絶好の機会と いえます。

マルチメディアセンターのシステム機器を博覧会の会場に設置し、本学で取り組ん でいる「次世代超高速ネットワーク」の遠隔地伝送実験を通して、本学の研究内 容を紹介します。また、平成9年から実施している「コンピュータサイエンスサ マーキャンプ会津大学」の博覧会版としてコンピュータ教室を開設します。