コンピューター及び情報技術に関する福島−上海
国際シンポジウム

2000年11月6〜7日

教授 ダミン ウェイ

本シンポジウムは、福島県と上海市間の交流促進のための重要な一歩として、 会津大学の提案により、上海の三大学である、上海大学、上海交通大学、復 旦大学からの代表出席のもと開催されました。シンポジウムは IS2000と共同 で開催され、上記四大学から、会津大学学長及び副学長を含む約20名の教授が 出席しました。論文及び発表は質が高く、コンピュータ及び情報技術、Web及び ネットワーク技術、ネットワーキング及びコンピュータグラフィックス為のモデ リングとアルゴリズム、画像及び文字認識、そして生物医学工学への応用といった 先進的な枠組みにおける先端の研究を体現するものでした。出席者は、このシン ポジウムが大学間交流確立への第一歩として成功を収めたことに満足するととも に、2回目のシンポジウムを2001年に上海で開催することに同意し、現在 上海大学でその準備を行っております。