ロゴ テーマ

蒼翔祭概要

開催日時:2013年10月12日(土)&13日(日)
会場:会津大学

学園祭実行委員長からの挨拶

平成25年度・学園祭実行委員長を務めさせて頂きます、山菅です。
蒼翔祭ウェブページへお越し頂きありがとうございます。
会津大学も20歳ということで、ぜひ会津大学の成人式として、また普段から支えて頂いてる皆様にとって一皮剥けた会津大学の学園祭をご披露できたらいいなと思っております。
当サイトでは、当日行われる企画の紹介やご案内など、ご来場されるお客様に役に立つ情報等を発信させて頂きます。

会津大学学園祭実行委員会 委員長
山菅 彰仁

蒼翔祭の名前の由来

会津大学の学園祭は、1993 年に「翔壮祭(しょうそうさい)」として初めて開催されました。
「翔」は未 来へ羽ばたく様を、「壮」は無限の可能性を秘めた若さを示し、壮大なロマンを求めてはばたこう、とい う意味を持っていました。
それから三年後の 1996 年度、当時会津大学短期大学部のほうで行われていた「会大祭(かいだいさい)」と統合され、現在の「蒼翔祭(そうしょうさい)」と呼び名に変わりました。
「蒼」は猪苗代と磐梯山を表し、「翔」はその蒼の空へ翔ぼうという意味。
「蒼翔祭」は、会津大学の学生と福島県会津若松市の人々、そしてより広い世界の人々が連携し、交流を持てるような「場」を提供し、その中で会津大学の良さを知ってもらえるような、そんな楽しいイベントを目指しています。

今年のテーマ

今年のテーマは、感恩報謝 〜会津大学、二十歳、成人式〜になりました。
感恩報謝とは、感謝でおなじみの言葉で、
「感謝の気持ちを学園祭を通して示し、支えてくれている皆さんにお返しする。」
サブテーマである"〜会津大学、二十歳、成人式〜"には、
「20周年という節目に新たな文化祭をつくる。」
という思いが込められています。