会津大学産学連携フォーラム「知的財産管理セミナー」開催

会津大学産学連携フォーラム「知的財産管理セミナー」は、1月22日(火)午後2時50分より産学イノベーションセンターで 開催されました。講師は本学の知的財産管理アドバイザーの重田暁彦氏で、「知的財産のマネージメント」と題した講演には、 本学の教員、学生など約20名が参加しました。
産業競争力の強化と持続的な経済発展を実現するため、新しい技術の創出とその活用が強く求められる中、開発した技術を 保護、活用し、安定した企業活動を行うには、知的財産についての知識とその管理が必要とされます。本学も知的財産管理の 充実を目指すと共に、学生の起業やベンチャー企業の戦略においてもその重要性を認識する機会として、本セミナーを開催しました。
身近な商品例を挙げながら特許権について説明があった他、とくにITビジネスにおけるシステム、ソフトウェアの発明に関しての 事例などが紹介されました。

講師の重田アドバイザー