会津大学産学連携フォーラム「創業セミナー」開催

会津大学産学連携フォーラム「創業セミナー」は、2月8日(金)午後1時30分より産学イノベーションセンターで 開催され、本学の学生など約20名が参加しました。
このセミナーは、新しいビジネスのアイディアを実現していく過程に必要な知識と心構えや、新技術の開発現場に おける実例の紹介を通して、意欲ある学生やベンチャー企業の方々に難しいと思われがちな創業をより現実的なもの としていただくことを目的として開催されたものです。
2名の講師を招いて行われた講演は、ビジネスプランの作成に必要なノウハウや創業を支援する国の施策などの他、 カラービット・コードの技術開発から生まれた新ビジネスの創出が具体例として紹介され、聴講者からは多くの 質問が寄せられました。
講演の概要は以下の通りです。

講演1「創業の心構え ベンチャー企業を目指すには〜」
講師:高桑 隆 氏(有限会社日本フードサービスブレイン 代表取締役)
講演2「カラービット・コードの概要とビジネス展望」
講師:木村昭輝 氏(ビーコア株式会社 取締役特許・開発部長)