ローズハルマン工科大学(アメリカ)Patrick Ferro講師による講演会

平成20年2月18日(月)、ローズハルマン工科大学(アメリカ)のPatrick Ferro講師による講演会が会津大学産学イノベーションセンターで 開催されました。
午前10時からの講演会は「DyKnow, Tablet PC and Course Management Software in Undergraduate Engineering Education」と題し、 工学教育における「DyKnow」ソフトウェアとタブレット型PCの利用とその成果、ローズハルマン工科大学での学務管理の実例が紹介されました。 聴講したのは本学の教員ら約20名です。
本学は理工系学部教育全米第1位の評価を受けるローズハルマン工科大学に学ぶ取り組みとして、教職員の派遣、招聘などを実施しており、 この講演会もその一環として開催されたものです。
尚、この講演会はシリーズとして明日19日(火)も下記の内容で開催されます。学内外を問わずどなたでも聞くことができますので、興味の ある方は是非ご来場下さい。講演は英語で行われます。(同時通訳付き)

2月19日(火) 10:00〜12:00
演題:「Radio- and Podcast-based Engineering Education」
内容:ラジオ放送とPodcastを利用した工学教育。学内のスタジオから放送される工学教育番組を通した情報提供の効果などを紹介。
2月19日(火) 14:00〜16:00
演題:「International Collaboration in Engineering Design Courses」
内容:ローズハルマン工科大学と金沢工業大学との間で行われてきた工学デザインコースの国際共同研究について紹介。

Patric Ferro講師

タブレット型PC