会津大学大学院ITスペシャリスト外部講師による授業やセミナーの開催

会津大学大学院では、他大学や企業からの講師を招聘しITスペシャリスト関連のセミナーや授業を開講しています。
1月24日(木)午後2時50分より産学イノベーションセンターで特別講演「生きた情報技術 〜東京電力の大規模システム開発の現場から〜」を開催し、 本学の学生など約20名が参加しました。この講演では、ITスペシャリスト教育の一環として、株式会社テプコシステムズ取締役の田子友延氏を招き、 実社会で要求される情報技術について、システム開発の要求仕様・要件定義、実際のプロジェクト事例を交えて解説され、また、同社に勤務する 会津大学卒業生4名の状況が紹介されました。
2月12日(火)から2月14日(木)には、台湾のTamkang大学よりTimothy Shih教授を招聘し、「Distance Learning System Development」の授業が 行われ、本学の院生が計7回の講義を受講しました。

【講義の様子】