野口英世アフリカ賞受賞者記念講演会・アフリカフェア開催

アフリカでの医学研究・医療活動の分野において顕著な功績を挙げた方々に贈られる「野口英世アフリカ賞」を受賞された ブライアン・グリーンウッド博士(英国)、ミリアム・ウェレ博士(ケニア)による記念講演会が、平成20年5月30日(金)、 会津大学講堂を会場に開催されました。また、この講演会にあわせ、大学カフェでは「アフリカフェア」が同時開催され、 アフリカの文化やアフリカを支援する団体の活動を紹介するコーナーが設けられた他、野口博士にちなんで、ガーナの 料理セット、デザートセットが販売され、多くの来場者で賑わいました。デザートセットのカティケーキ(ピーナツと砂糖で作るお菓子) とガーナ産カカオドリンクを注文した学生からは、珍しいガーナのお菓子に「香ばしくて美味しい」「イメージしていたものとは全く違った」 などの感想がありました。
このフェアの会場では、会津大学で学ぶ留学生が四川省の震災被害に対し募金を呼びかける姿も見られました。

記念講演会

アフリカフェア