学生の受賞

学生グループ「M-Project」が制作した中編映画『EndCredit』が平成17年3月31日〜4月3日に開催された東京国際アニメフェア2005において学生部門 優秀賞を受賞しました。

この映画は白虎隊をモチーフとした東欧のとある国の少年たちの物語。約25分の中編映画です。CGを使った映画を作ることを目的に集まった学生有志により、課外プロジェクトとして、約3年半をかけて制作されました。

「東京国際アニメフェア」概要
アニメ産業の振興と育成を図るために、東京都とアニメ関連企業・団体とが実行委員会を組織し2002年から開催しています。 国内外からアニメ制作会社、テレビ・映画会社、玩具・ソフト開発関連企業などアニメビジネスに関わる企業・団体が多数出展する、 アニメビジネスの総合国際見本市です。
各出展企業による「見本市」、優秀な作品を選定し表彰を行う「コンペティション」、シンポジウムやステージイベント、 特別企画展などの「イベント」と盛りだくさんの内容で開催されています。

prize

代表の前田さん(前列左)ら

image image

『EndCredit』イメージ

映画制作の中心でM-project代表だった前田諭志さんらは培ってきた知識や技術などを用い、(株)デザイニウム立ち上げ、活躍しています。
また、新生M-projectのメンバーは新たな作品制作に取り組んでいます。

「東京国際アニメフェア」概要