台湾から教育旅行 会津大生と交流

懇談会

12月16日(火)、教育旅行で福島県を訪れた國立三重高級職業学校(台湾)の高校生約40名が会津大学を訪問、コンピュータ環境に触れる 体験プログラムや、台湾・中国出身の留学生、日本人学生との交流を行いました。
高校生はUNIXの操作方法でインターネットブラウザの立ち上げやメールの送信方法を学んだり、無響室や性能評価学講座を見学、 各研究室の取り組みについてデモンストレーションを交えた説明を受けた他、産学イノベーションセンターでは代表者2名が専用の スーツを着用してモーションキャプチャを体験、いずれも同じ台湾出身の留学生が中心となって高校生をサポートしたこともあり、 説明を熱心に聞く様子や楽しく学ぶ姿が見られました。
見学後は、班ごとに会津大生2名を囲むフリートーク形式の懇談会も行われ、キャンパスライフや日本での生活、文化など様々な質問に 答えながら交流を深めました。

会津大学では、教育旅行で会津地域を訪れる中高生に会津大学ならではの体験プログラムを準備しています。

ワークステーション体験

研究室訪問