教育旅行受入モデル事業の一環として三島中学校で事前学習を行いました。

会津大学では、会津若松市等との連携により、教育旅行で会津地域を訪れる中・高生の皆さんに会津の歴史や文化に加えて会津大学ならではの学習をしていただくための準備を進めています。

平成19年度からの教育旅行の受入れに向けて、今年度は三島中学校の皆さんにご協力いただいてモデル事業に取り組んでいます。

9月19日(火)には、太田教授、大津山講師及び学生15名が三島中学校を訪問して、2年生18名が総合学習で取り組んでいる課題研究の進め方や調べ方などについてアドバイスを行いました。

これは、10月19日(木)に予定している教育旅行(三島中学校の2年生の皆さんが会津大学で課題研究、大学体験、3DCG学習を実施。)の事前学習として行ったものです。

生徒の皆さんは、今回が初対面でしたが、学生の説明に積極的に質問するなど、熱心にそして楽しい雰囲気の中で事前学習を行いました。

教室で挨拶

コンピュータ室での学習