福島県立会津学鳳高等学校と高大連携に関する協定を締結しました

会津大学及び会津大学短期大学部と福島県立会津学鳳高等学校は、2月20日(火)に高大連携に関する協定を締結しました。会津大学及び会津大学短期大学部が高校と高大連携に関する協定を結ぶのは今回が初めて。調印式では、角山茂章会津大学学長と山ノ内壽太郎会津学鳳高等学校長が署名し、協定書を交わしました。

今回の連携の目的は、相互に知的フィールドを提供し合い、教育の活性化を図ることで、主な内容は、以下の4つです。

1. 大学教員等の高校への講師派遣
  2. 高校生の大学の授業科目への受入
  3. 施設の開放
  4. 教育・研究についての情報交換及び交流

今後協定書に基づき、両者は協議会を設置して連携事業内容について具体的な計画を策定する予定です。

調印式
(調印式の様子:左が山ノ内会津学鳳高等学校長、右が角山会津大学学長)