会津コンピュータサイエンススクール実行委員会が総務大臣表彰

毎年夏に「コンピュータサイエンスサマーキャンプin会津大学」を開催している会津コンピュータサイエンススクール実行委員会が、本年度の地域づくり総務大臣表彰(情報化部門)を受賞し、3月14日、東京都都道府県会館にて表彰式が行われました。
実行委員会委員長である会津大学長の代理として、中澤謙講師(実行委員会メンバー、(社)会津青年会議所理事長)が出席しました。

同実行委員会は、会津大学、民間企業、(特)会津NPOセンターなど14団体・機関で構成され、1997年(平成9年)より中・高校生を対象として毎年「コンピュータサイエンスサマーキャンプin会津大学」を開催し、コンピュータの持つ可能性と楽しさを体験してもらっています。また、海外(中国)からの受講生も受け入れ、貴重な国際交流の場ともなっています。

表彰は、同実行委員会が「コンピュータサイエンスサマーキャンプin会津大学」において海外からの受講生も受け入れるなど地域振興の起爆剤となっている点、産学官の連携により、会津という地にあってベンチャー企業を立ち上げ、地域経済に貢献している点が評価されたものです。

総務大臣表彰記念撮影

記念楯